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2019/03/04

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たまねぎのように

わが家の玉ねぎが大きく成長し始めました。春を感じます。

その中でも極早生(ごくわせ)品種はすでに食べごろです。

この時期の玉ねぎは、色白のまま世の中に出回ります。

生食のオニオンスライスは、辛みが少なく、甘みが強いため、箸が進みます。

輪切りのまま揚げるオニオンフライは、より甘みととろみが増して、これまた格別。

極早生は葉の部分もやわらかいため、お肉と一緒に甘辛く煮つければ、十分に春の一品になります。

ところでご存知ですか?

玉ねぎは秋に畑に植え付けするのですが、冬の間はほとんど成長しません。

寒い冬を耐え忍び、人知れず根だけを伸ばし続けます。

そして温かくなりはじめると、春雨が降るたびにぐんぐんぐんぐん大きくなります。

私たち技術職も同じですね。

じっくりと技術を研鑽し続ける日々、でも成長を肌では感じなく迷走する日々。

でもふとした瞬間に前が開き、身に付いた技術力に自分自身が気づく瞬間。

これを繰り返しつつ、新たな領域へと拡げていく。

春の味覚でデトックスして、気持ち新たに成長していきたいですね。

I.H