スタッフブログ Staff Blog

2013/02/12

スタッフブログ

あさり

久しぶりに週末に買い物へ行くと、熊本産の浅蜊が並んでいました。

小ぶりで膨らみもなく、まだまだ味も薄い感じでした。

静岡県の浜名湖でも浅蜊は採れますが、旬は3〜4月なのでもうすぐでしょうか。

旬に向けて味も濃くなっていくので楽しみです。

たまにお昼に行く日本料理店では、この時期に浅蜊のお味噌汁が出ます。

とても浅蜊の出汁が濃厚で、決して脇役ではないお味噌汁にいつも満足です。

年度末の疲れが溜まってきていますが、旬のものを美味しくいただいて、

この先を乗り切っていきたいと思います。

東海事務所 糸川